nei giorni che precedono il Natale proporremo alcune specialità della cuna regionale italiana. Ricordiamo ai nostri lettori che per visualizzare le ricette è possibile cliccare sul banner alla destra della schermata -in cucina con Tempostretto- o nell'apposita rubrica
Benvenuti a tutti nella nostra cucina! Oggi prepariamo un antipasto tipico della cucina marchigiana. La ricetta tradizionale le intende anche come contorno di cotolette d’agnello fritte. Questa ricetta è nata nell’800 e prevede l’utilizzo di olive tenere, in salamoia, farcite con carne mista e spezie.
INGREDIENTI per 6 persone
1 kg di grosse olive ascolane verdi e dolci
200 gr polpa vitello macinata, oppure 100 vitello e 100 maiale
4 uova
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
Farina
Pangrattato
Cannella in polvere
Noce moscata
Olio per friggere
Sale qb
Pepe qb
Lasciate a bagno le olive in acqua salata per circa 1 ora. Snocciolatele con l’attrezzo apposito, in modo da lasciarle intere. Mescolate la carne con un uovo, un pizzico di cannella, e una grattata di noce moscata. Tritate l’aglio ed il prezzemolo ed aggiungeteli alla farcia. Regolate con sale e pepe. Il ripieno può essere arricchito con salame, mortadella, prosciutto ecc.
Mettete il ripieno nelle olive, aiutandovi con il manico di una forchetta. Sbattete le uova rimaste. Mettete la farina in una ciotola ed il pangrattato in un’altra. Passate le olive prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato. Friggetele in olio molto caldo e servite.