In cucina con Tempostretto: il pranzo della domenica

In cucina con Tempostretto: il pranzo della domenica

In cucina con Tempostretto: il pranzo della domenica

sabato 04 Dicembre 2010 - 21:03

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Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica presentiamo un menù basato sul radicchio trevigiano. Antipasti veloci con vol au vent già pronti, risotto al radicchio, classico della tradizione culinaria veneta, arricchito con gustosa pancetta affumicata e per finire dei cestini di radicchio ripieni di carne sfiziosi e semplici. Menù adatto sia per un pranzo informale che per una cena con ospiti.

Menù

Per 6 persone

vol au vent al radicchio

risotto radicchio e pancetta

cestini di radicchio

Ingredienti e preparazione vol au vent

12 vol au vent (si trovano già pronti)

200 gr radicchio tondo

12 fette di Prosciutto crudo dolce

50 gr crescenza o formaggio fresco in generale

50 gr parmigiano grattugiato

burro qb

Sale

Pepe

Tagliate a striscioline il radicchio e rosolatelo con un po’ di burro. Lavorate la crescenza con pochissimo latte ed aggiungete il radicchio. Amalgamate bene! Rivestite i vol au vent con le fettine di prosciutto (all’interno avviamente) e farcite con il composto. Spolverate con del parmigiano e passateli in forno già caldo, con il grill, 3 minuti al max.

Ingredienti e preparazione Risotto

550 riso carnaroli

Brodo vegetale qb

80 gr burro

150 gr pancetta affumicata

Pepe nero qb

600 gr radicchio trevisano ( quello lungo)

Sale qb

1 cipolla

1 bicchiere di vino rosso

Mandorle tritate

Preparate tutti gli ingredienti. Tritate il radicchio a striscioline, la cipolla finemente e preparate p circa un litro e mezzo di brodo, o con sedano carota e cipolla o con il classico dado.

In una pentola bassa o in una padella dai bordi alti fate sciogliere metà burro ed un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva, aggiungete la cipolla tritata e dopo un minuto la pancetta. Aggiungete il radicchio e lasciatelo appassire. Unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino rosso e quando sarà completamente evaporato, aggiungete il brodo poco alla volta, lasciando asciugare prima quello precedente. Evitate di girare il risotto…se non lo girerete fin dall’inizio non si attaccherà!Portate a cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il burro rimasto ed eventuale parmigiano. Servite all’interno di una foglia grande di radicchio…o in un piatto!Guarnite con delle mandorle tritate.

Ingredienti e preparazione involtini

10 foglie di radicchio lungo

300 gr. di carne di manzo macinata

100 gr. di ricotta

1 uovo

prezzemolo

sale

olio

pepe

mezzo bicchiere di vino bianco

brodo se necessario

Togliete le foglie di radicchio. Lessatele per qualche minuto e scolatele. Asciugatele in un panno. In una terrina mescolate in tritato con la ricotta, l’uovo, il prezzemolo, il sale ed il pepe. Dividete l’impasto sulle foglie e passatele in forno finchè la carne risulterà cotta.

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