Il workshop itinerante della -Strada del pesce azzurro dei Nebrodi- fa tappa a Torrenova

Il workshop itinerante della -Strada del pesce azzurro dei Nebrodi- fa tappa a Torrenova

Il workshop itinerante della -Strada del pesce azzurro dei Nebrodi- fa tappa a Torrenova

lunedì 30 Agosto 2010 - 11:08

Oltre alle mostre, degustazioni di sarde ed acciughe salate e sottolio, preparate in varie ricette, dalle più semplici a quelle con vari aromi e peperoncino.

Sono stati cica 500 i visitatori del workshop itinerante della -Strada del pesce azzurro dei Nebrodi-, il progetto dell’Unione dei Nebrodi, che ieri, domenica 29 agosto, con la mostra fotografica, la mostra didattica e la sezione informativa, ha fatto tappa a Torrenova, in piazza Mazzini dove è stata organizzata anche la degustazione del pesce azzurro più comune nel mare dei Nebrodi: sarde ed acciughe.

Certamente a Torrenova, luogo in cui hanno sede diverse aziende che si occupano della lavorazione del pesce locale, non poteva mancare la degustazione di sarde e acciughe salate e di quelle sottolio, preparate in varie ricette: dalle più semplici a quelle con vari aromi e peperoncino.

In passato il pesce azzurro ha avuto un ruolo di primo piano nell’alimentazione delle popolazioni costiere, in particolare sarde e acciughe, salate e successivamente sotto olio, con diverse industrie localizzate fra Tusa e Capo d’Orlando, mentre oggi resistono solo alcune piccole industrie, però stanno sorgendo molti piccoli produttori, con lavorazione artigianali di gran pregio, che si stanno orientando anche verso la preparazione di sughi, paste e conserve.

Anche la lavorazione e conservazione del pesce azzurro, recuperando e facendo rivivere gli autentici usi gastronomici del passato assieme alle moderne preparazioni, può servire al rilancio della pesca e del consumo delle specie endogene, rivitalizzando il settore e rafforzando anche il legame tra il turismo e la cultura loci, uno degli obiettivi del progetto finanziato dal Dipartimento pesca della Regione Siciliana.

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