Pon 2014-2020: gli studenti dell’Istituto Antonello “vivono l’azienda”

Pon 2014-2020: gli studenti dell’Istituto Antonello “vivono l’azienda”

Redazione

Pon 2014-2020: gli studenti dell’Istituto Antonello “vivono l’azienda”

Tag:

giovedì 18 Giugno 2020 - 09:55

Hanno partecipato al progetto complessivamente 45 studenti (15 per modulo) frequentanti classi terze, quarte e quinte dell’indirizzo professionale “Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità alberghiera”

Si sono concluse le esperienze di alternanza scuola lavoro organizzate dall’Istituto Antonello di Messina nell’ambito del Progetto “Vivere l’azienda”, relativo all’Avviso Pon Fse 9901 “Potenziamento dei percorsi di alternanza scuola lavoro” – Seconda Edizione, autorizzato dalla Commissione europea per un impegno finanziario complessivo pari a € 52.938 con lo scopo di:

– migliorare l’aderenza al mercato del lavoro dei sistemi d’insegnamento e di formazione, favorendo il passaggio dall’istruzione classica/tradizionale alla realtà lavorativa, rafforzando i sistemi di istruzione e formazione professionale migliorandone la qualità;

– sviluppare competenze relazionali, comunicative ed organizzative necessarie per un efficace inserimento nel mondo del lavoro;

– entrare in contatto con realtà produttive avanzate e tecnologie che la scuola non sempre può mettere a disposizione;

– verificare attitudini; scoprire nuovi interessi e nuove capacità per orientare le future scelte professionali;

– osservare da vicino il mondo del lavoro e confrontarsi con esso;

– apprendere importanti competenze chiave (spirito di gruppo, capacità organizzativa, affidabilità ecc.);

– scoprire quali sono le capacità più richieste nell’attuale mondo del lavoro;

– acquisire comportamenti e competenze che abituano all’apprendimento lungo tutto l’arco della vita.

Il progetto “Vivere l’azienda”, che si è svolto dal 04/09/2019 al 25/09/2019, ha inteso perseguire le finalità generali sopra esposte attraverso metodologie didattiche attive diversificate come cooperative learning, project work, scaffolding, coaching, training on the job, learning by doing, Le esperienze formative attivate hanno consentito ad ogni stagista la conoscenza diretta, concreta e reale delle caratteristiche dei settori produttivi dell’enogastronomia, della sala e vendita e dell’accoglienza turistica, vivendone in prima persona esigenze, tecnologie, difficoltà e opportunità.

Nell’ambito del progetto sono stati svolti tre moduli formativi, “Il Tourist receptionist’ figura chiave dell’accoglienza; “Mixologi and service world: nuove prospettive nel settore sala-bar”; “Cucina fusion: l’internazionalizzazione dell’enogastronomia”. Tali percorsi formativi, della durata di 120 ore ciascuno, hanno coinvolto gli studenti in esperienze di alternanza scuola-lavoro in ambito interregionale presso le seguenti strutture aziendali: Hotel Vittoria Rosarno (RC), Ca’ pasquali village Cavallino Treporti (VE), Villaggio turistico internazionale srl Venezia, Hotel Le Dune Marina di Badesi (Badesi).

Hanno partecipato al progetto complessivamente 45 studenti (15 per modulo) frequentanti classi terze, quarte e quinte dell’indirizzo professionale “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera”. Il 20 % degli studenti coinvolti nel progetto era costituto da soggetti in difficoltà di apprendimento per diverse forme di disagio, per i quali l’inserimento in azienda è stato dimensionato e personalizzato.

Il progetto “Vivere l’azienda” si raccorda in una logica di stretta continuità con le complessive priorità formative dell’Istituto Antonello, che è solito sviluppare a favore dei propri studenti esperienze didattiche sempre attente ai continui cambiamenti del mercato del lavoro nel settori del turismo, dell’enogastronomia, dell’ospitalità alberghiera e della grafica pubblicitaria. Approfondire e applicare le nozioni culturali e professionali acquisite in classe, attraverso periodiche esperienze di alternanza scuola-lavoro sul territorio nazionale e internazionale, è parte fondamentale e caratterizzante dell’offerta formativa dell’I.I.S. Antonello, che orienta le proprie risorse umane e finanziarie verso la predisposizione di eventi, percorsi formativi e stage di elevato valore educativo, al solo scopo di valorizzare in aula e sul campo le competenze, le potenzialità, le attitudini e gli interessi di ogni suo studente.

Progetto PON: Vivere l’azienda – I.I.S. Antonello

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Commenta
Tempostretto - Quotidiano online delle Città Metropolitane di Messina e Reggio Calabria

Via Francesco Crispi 4 98121 - Messina

Marco Olivieri direttore responsabile

Privacy Policy

Termini e Condizioni

info@tempostretto.it

Telefono 090.9412305

Fax 090.2509937 P.IVA 02916600832

n° reg. tribunale 04/2007 del 05/06/2007