Lo chef messinese Pasquale Caliri conquista il “Piatto d’Argento”

Lo chef messinese Pasquale Caliri conquista il “Piatto d’Argento”

Lo chef messinese Pasquale Caliri conquista il “Piatto d’Argento”

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sabato 01 Ottobre 2016 - 22:26

Il prestigioso riconoscimento riservato alle eccellenze gastronomiche particolarmente meritevoli è stato conferito dall’Accademia Italia della Cucina.

Tecnica e espressività dell’alta cucina moderna, ma una cucina che continua a parlare siciliano esaltando i sapori della nostra isola. Sono queste le caratteristiche della cucina dello chef messinese Pasquale Caliri che gli hanno permesso di aggiudicarsi il “Piatto d’Argento”, il prestigioso riconoscimento assegnato dall’Accademia Italia della Cucina.

La cerimonia di premiazione si è svolta nei locali del Nettuno yachting Club , durante un cena riservata ai soci dell’accademia ai quali è stato dedicato il menù di degustazione proposto dallo chef per lo speciale evento.

Un excursus tra piatti che guardano alla tradizione ma proiettandosi verso l’innovazione. Tra le pietanze servite: “il magnum di acciuga”, un tributo alla memoria del nonno, produttore di acciughe in scatola a Falcone; “Norma sulle note del cacao”, rivisitazione del tradizionale piato siciliano coniugato col cioccolato; il “Dripping di ceci, crostacei e frutti di mare”, omaggio al maestro Gualtiero Marchesi di cui Caliri è stato allievo; “Gamberoni in crosta di Kataifi ed Hummus”, frutto di una cucina fusion che guarda la mediterraneo, e per concludere lo speciale “Tirami Sofficemente” originale rivisitazione dello chef con spuma di mascarpone, granita caffè, spezie e caviale di caffè.

Il giudizio degli accademici e’ stato di 8,75 punti su 9 tanto da valergli il piatto d’argento riservato alle eccellenze e consegnatogli dal presidente dell’Accademia Antonio Barresi.

L’Accademia Italiana della cucina è impegnata sul territorio alla ricerca delle tradizioni della cucina italiana e del rispettivo patrimonio culturale. Tra le attività la pubblicazione anche di una guida che recensisce i locali visitati durante i conviviali che da oggi annovera il “Marina Del Nettuno” tra le eccellenze da visitare

2 commenti

  1. ma il premio più prestigioso resta sempre il “Caterina de Medici” organizzato dall’unione regionale cuochi toscani , o mi sbaglio ?

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  2. ma il premio più prestigioso resta sempre il “Caterina de Medici” organizzato dall’unione regionale cuochi toscani , o mi sbaglio ?

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