Inziativa per favorire il turismo: cena o pranzo gratis per chi fa almeno 3 pernottamenti

Inziativa per favorire il turismo: cena o pranzo gratis per chi fa almeno 3 pernottamenti

Antonio Siragusano

Inziativa per favorire il turismo: cena o pranzo gratis per chi fa almeno 3 pernottamenti

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venerdì 12 Dicembre 2014 - 08:37

Al via il Bonus di Benvenuto, l’iniziativa messa a punto dal Comune di Sant’Angelo di Brolo, che si pone in antitesi alla tassa di soggiorno.

Come anticipato nelle scorse settimane, l’Amministrazione ha previsto, per i turisti che nei periodi di bassa stagione, pernotteranno per almeno tre notti nel piccolo centro collinare del messinese, una cena o un pranzo gratuito.

Questa originale iniziativa partirà con l’inaugurazione della XXI Fiera regionale del salame e dei prodotti agroalimentari siciliani, che aprirà i battenti venerdì 19, per concludersi domenica 21.

Attualmente hanno firmato il Protocollo d’intesa con il Comune due strutture ricettive – Antico Casale di Lisycon, che fa anche ristorazione per gli ospiti, e Madogi – e due ristoranti, La Vecchia Fattoria e Il Borgo Antico.

“Abbiamo fatto coincidere l’avvio del Bonus di Benvenuto con la Fiera – ha detto il sindaco, Basilio Caruso – perché l’Amministrazione non lavora a compartimenti stagni. Il Turismo si intreccia con le Attività produttive, con i Beni e le Attività culturali.

E noi – prosegue il primo cittadino – che abbiamo un patrimonio architettonico e storico di valore inestimabile, mettiamo tutte le risorse insieme, lavorando in sinergia per rendere sempre più forte e concreto lo sviluppo economico del nostro paese.

Abbiamo una infinità di beni culturali da visitare – dice ancora il sindaco – una trentina di chiese, conventi, una torre saracena, il Museo degli Angeli e il Museo diocesano di Arte sacra. A ciò aggiungiamo un’ottima cucina casalinga, che fa uso di prodotti del luogo per la preparazione di piatti unici con alimenti naturali, come i maccheroni con il sugo di maiale e le grigliate cotte alla brace”.

Visto che siamo in tema, vale la pena di ricordare che il salame Sant’Angelo è l’unico in Sicilia ad avere ottenuto il marchio comunitario Igp (Indicazione Geografica Protetta). Ma Sant’Angelo ha anche dell’altro: dall’olio extra vergine di oliva da agricoltura biologica, alla frutta secca, agli agrumi, ai dolci tipici – in particolare il bocconetto, dolce da forno, costituito da un involucro di pasta sfoglia ripiena di un composto a base di zucca e ricoperto da una glassa. Esso sarebbe stato introdotto durante la dominazione araba e tramandato fino ai nostri giorni. E’ inserito tra i prodotti tipici tradizionali del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

“Durante il soggiorno a Sant’Angelo – sottolinea ancora il sindaco Caruso – per i turisti organizziamo laboratori del gusto, con degustazioni gratuite e illustrazioni video sulle produzioni locali e visite agli stabilimenti di prodotti locali. Chi visiterà Sant’Angelo – ha concluso Caruso – non sarà trattato da turista, ma da ospite”.

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