Un corso di degustazione per accostarsi al mondo del vino

Un corso di degustazione per accostarsi al mondo del vino

Redazione

Un corso di degustazione per accostarsi al mondo del vino

giovedì 10 Gennaio 2008 - 15:05

Un corso di breve durata. Solo sette incontri ma con una persona molto competente e preparata che renderà facile l’approccio con il mondo del vino. Questo in pillole cosa vuole essere il corso di degustazione che Renato Orlando, titolare del ristorante Le Due Sorelle, terrà nei prossimi giorni, nel suo locale di Piazza Municipio a Messina.

Senza inutili tecnicismi, senza spendere grandi cifre, 200 euro, e soprattutto degustando, quanti amano il vino e vogliono imparare a conoscerlo un pò di più potranno grazie a questo corso ampliare le proprie conoscenze sui migliori vini italiani e stranieri.

Questo il programma del corso che non ha ancora una data di inizio.

Primo incontro

Il vino e la degustazione. Tecnica della degustazione: esame visivo, esame olfattivo, esame gustativo. Dall’uva al vino. Cenni sulla coltivazione della vite.

Degustazione di un bianco, un rosato e un rosso di struttura semplice.

Secondo incontro

La vinificazione. Approfondimento della tecnica della degustazione e relazioni fra risultati della degustazione e caratteri del vino.

Degustazione di un bianco e un rosso di media struttura.

Terzo incontro

La vinificazione dei vini spumanti.I metodi di spumantizzazione. Lo champagne. La degustazione dei vini spumanti.

Degustazione di uno spumante metodo charmat, di un metodo classico italiano, di uno champagne.

Quarto incontro

La vinificazione dei vini dolci e dei vini liquorosi. Cenni sulla distillazione e sui tipi di distillati.

Degustazione di un vino passito e di un vino liquoroso.

Quinto incontro

Territorio e vitigno. Il -terroir-. Descrizione del territorio nazionale e dei principali vitigni coltivati in Italia.Cenni sui vini stranieri: europei, americani, australiani ecc. e sulla diversa filosofia produttiva fra vecchio e nuovo mondo.

Degustazione di due importanti vini italiani, un bianco e un rosso.

Sesto incontro

Territorio e vitigno. Descrizione di alcuni particolari territori in Italia, e degustazione di due grandi vini rossi italiani.

Settimo incontro

Abbinamento fra cibo e vino. Esempi teorici e pratici di abbinamenti. Degustazione di alcuni vini in accostamento ad assaggi di cibo.

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