Torrenova espugna Cassino, Nuova Pallacanestro Messina batte Fortitudo

venerdì 03 Dicembre 2021 - 10:45

Torrenova vince il recupero della 6ª giornata di Serie B a Cassino 84-66, Nuova Pallacanestro Messina batte nel derby di C Gold la Fortitudo 75-74

Due incontri infrasettimanali di basket in questa settimana: il recupero in Serie B di Cassino per Torrenova e il posticipo di C Gold tra Nuova Pallacanestro Messina che ospitava al PalaTracuzzi la Fortitudo in un sentito derby.

Prova sontuosa, cinica e solida, la Fidelia Torrenova espugna il PalaVirtus di Cassino per 66-84 al termine di una gara infinita, durata oltre 3 ore e mezza per via di ben tre black-out elettrici che hanno paralizzato la cittadina.

Successo in volata della Nuova Pallacanestro Messina che si impone per 75-74 nel derby con la Fortitudo. Match equilibrato fino alle battute finali con Barroca che trova il canestro decisivo a pochi secondi dalla sirena.

Cassino – Torrenova 66-84

Nel recupero della 6ª giornata del girone D di Serie B, la squadra di coach Bartocci dimostra però ancora una volta tanto carattere e trascinata da un super Vitale da 27 punti (5/5 da 2, 4/5 da 3 e 100% ai liberi) assieme ad uno straordinario capitan Bolletta da 25 punti, porta a casa la seconda vittoria di fila, la settima nelle ultime 8 gare. Nonostante uno Zucca a mezzo servizio e l’assenza di Bianco, la Fidelia continua a navigare dunque nelle zone alte della classifica agguantando Agrigento al secondo posto in classifica. Giusto il tempo di gustare la vittoria, però, perché domenica la Cestistica sarà attesa dalla seconda trasferta consecutiva: giorno 5 alle 18, infatti, arriva il derby contro Ragusa.

Pronti-via, dopo il primo black-out di luci fa ritardare di 45’ l’avvio del match, Bolletta apre con due bombe dall’angolo la gara di Torrenova. Vitale e Bolletta continuano a bombardare la retina, poi Perin, Galipò e Teghini si iscrivono alla partita per il +10, 9-19, dopo 8’. Cassino soffre e si sblocca solo con Moffa, così ancora Perin in contropiede continua ad allungare per l’11-24 di fine primo parziale. Torrenova fatica in avvio di secondo quarto, con Cassino che accorcia fino al -5 ed i primi due canestri da 3 di Perin e Vitale che arrivano praticamente al 16’. Il playmaker della Fidelia rimette però la doppia cifra di vantaggio tra le due formazioni all’intervallo lungo, con il tabellone del PalaVirtus che segna 22-34 alla fine del primo tempo.

Il ritorno sul parquet è esattamente la copia del primo tempo: prima il secondo black-out, poi sono i soliti Galipò e Vitale a risponde in avvio di terzo parziale. La gara però s’interrompe nuovamente al 23’, sul 27-37 per la Cestistica. Alla ripresa Moffa e Ani provano a ricucire ma Bolletta ed un incredibile Votale chiudono il quarto sul 46-58. L’ultimo periodo è pura formalità per la squadra di Bartocci che viaggia quasi sul velluto. Forte del vantaggio ottenuto, Torrenova controlla con Galipò, Perin e Zanetti a trovare i canestri della sicurezza.

Nuova Pallacanestro Messina – Fortitudo Messina 75-74

Seconda vittoria consecutiva per la Nuova Pallacanestro Messina che supera nel derby la Fortitudo Messina per 75-74 in un match equilibrato fino alla fine. Sotto di un punto il portoghese Barroca Fernandes segna il canestro decisivo a xx secondi dalla fine con i giallorossi che difendono bene sull’ultimo possesso ospite.

Il primo canestro del match è di Niang che parte in quintetto, Fortitudo avanti coi liberi di Bricis, gran stoppata di Perriere e vantaggio casalingo con la sospensione di Pierleoni (5-4). Match molto equilibrato, Lo Iacono trova il gioco da 3 punti, poi Perriere chiude in crescendo mettendo una tripla e segnando il 19-13 su un assist di Barroca Fernandes da oltre 20 metri. Primo quarto che si chiude sul 19-15.

Squadre a secco per due minuti, coach Manzo trova punti anche da Maddaloni e Guadalupi, la Nuova Pallacanestro allunga fino al +8 grazie a Salvatico e Pierloni (27-19). Timeout di coach Cavalieri, Bricis mette due triple consecutive costringendo coach Manzo al contro-timeout a 2’26’’, Vicente impatta a quota 33 dalla lunetta, Niang mette un libero e sulla sirena Leanza segna la tripla del 34-36 che fissa il risultato a metà gara.

Si riparte con un libero sbagliato da Nicolini per un tecnico assegnato a Bricis durante l’ultima azione del quarto precedente, 9-2 casalingo con due canestri di Niang per il 43-38. Si fa male Bricis fra gli ospiti che hanno una reazione veemente con Bellomo e Tagliano dalla lunetta, controparziale di 0-9 e vantaggio ospite sul 43-47. Capitan Salvatico segna col fallo e completa il gioco da tre punti, Nicolini impatta a quota 49. Match spezzettato per i molti fischi, si tirano molti liberi, giallorossi a +5 con Pierleoni che vola in contropiede, Fortitudo che ricuce con i liberi di Cavalieri e il tiro libero tirato da Tagliano per il tecnico fischiato a Salvatico; terzo quarto che si chiude sul 55-53.

Ultimo quarto vietato ai deboli di cuore con sorpassi reciproci, 0-4 ospite con Bellomo in evidenza, si accende Barroca Fernandes che ne mette quattro consecutivi, sempre vantaggi ospite con Cavalieri e Vicente, due canestri di Nicolini valgono la parità a quota 65 a 4’26’’ dal termine. Bellomo sorpassa, Perriere lotta a rimbalzo offensivo, segna, subisce fallo (quinto di Leanza) e mette l’aggiuntivo per il 68-67 a 3’52’’. Tripla di Stevanovic per il nuovo sorpasso ospite, Pierleoni dalla lunetta impatta, sorpasso con Barroca a 1’30’’, Bellomo perde palla e prende un tecnico per proteste che Perriere finalizza a 1’24’’. Non è finita perché Bellomo ne mette due dalla lunetta a un minuto dalla sirena finale, sfondamento chiamato a Pierleoni e possesso ospite.  Fortitudo che sorpassa con Stevanovic a 26 secondi dalla sirena, timeout Manzo per rimettere in attacco. Barroca in sospensione (8 punti tutti nell’ultimo quarto) sorpassa, la Fortitudo non ha più sospensioni, gran difesa di casa con Nicolini che stoppa a 1 secondo dalla fine il tiro del sorpasso di Vicente, palla contesa a tre decimi dalla fine con la freccia che assegna il possesso ai giallorossi che chiudono il match congelando il possesso.