Volley /BM, play-off promozione: Letojanni vittorioso a Pozzallo

Michael Ceccio

martedì 11 Maggio 2021 - 07:59

Per conquistare il passaggio del turno sarà sufficiente una vittoria al ritorno in casa al pala "Letterio Barca" con qualsiasi punteggio

LETOJANNI – E’ iniziata col piede giusto la cavalcata play-off per l’Asd volley Letojanni, che nella gara d’andata è riuscito ad imporsi per 3 a 1 in casa del Pozzallo, garantendosi la possibilità di una vittoria con qualsiasi punteggio per la gara di ritorno che si giocherà al pala “Letterio Barca”. Ai quarti, in caso di vittoria, affronterà la vincente di Cinquefrondi-Gupe Battiati Catania. Una gara dai due volti che ha visto la squadra di coach Rigano, nonostante il risultato soddisfacente, commettere una serie di sbavature di gioco, che contro avversari più qualificati potrebbero costare molto caro.

La compagine jonica giocava alla grande in ricezione ed efficacemente in battuta, e dopo un paio di minuti di studio, fatto di continui cambi palla, il Letojanni scavava un solco di ben 5 punti, portandosi sull’11 a 6. A nulla serviva il time-out di Prefetto, visto che Cortina (il miglior in assoluto tra i suoi con 16 punti totali messi a segno) e Saglimbene imperversavano in attacco, permettendo al Letojanni di raggiungere il massimo vantaggio di 17 a 9. Ma a questo punto si spegneva la cosiddetta lampadina e la squadra messinese cominciava a soffrire in ricezione, con il Pozzallo che metteva pressione in battuta ed era molto presente in difesa, riuscendo ad accorciare fino al 18 a 14. A questo punto Rigano chiamava tempo e al rientro in campo ace di Chillemi, semi-infortunato ma mandato in campo al posto di Saglimbene (buona la sua prova con 15 punti messi a segno durante tutta la partita). Da questo momento la squadra riordinava nuovamente le idee, giocava abbastanza bene in tutti i fondamentali e riusciva a chiudere sul 25 a 18. Nel secondo parziale invece il Pozzallo partiva molto forte e in un batter d’occhio, con un ace, un attacco errato del Letojanni e un muro, si portava subito sul 3 a 0 che non faceva presagire nulla di buono. Rigano riproponeva il sestetto ideale, con Mazza in panchina e Saglimbene opposto, e con Chillemi P4 assieme a Cortina, ma il Letojanni, nonostante tutto, commetteva parecchi errori, soprattutto a servizio e in ricezione. I giovani del Pozzallo si facevano trovare pronti, con il centrale Reccavallo e il P4 Canto che si caricavano la squadra sulle spalle, premendo sia a muro che in attacco. Un set molto difficile per i letojannesi che andavano sempre sotto e ad inseguire l’avversario. Sul 12 a 7 per i ragusani, Rigano spendeva il primo time-out, ma ciò non sortiva alcun effetto, visto che il Pozzallo si portava fino al 15 a 8. A questo punto fiammata d’orgoglio del Letojanni che iniziava a murare meglio e si portava sul 16 a 15. Da qui in poi si profilava un punto a punto fino al 20 pari, ma due attacchi di Canto e un errore dei letojannesi permettevano agli iblei di andare sul 23 a 20 e poi sul 25 a 22. Situazione di parità e partita di nuovo in discussione. Il terzo set iniziava ancora una volta con gli ospiti con il freno a mano tirato, con molti errori in battuta e molte ricezioni approssimate che non consentivano al palleggiatore Balsamo di distribuire il gioco nel migliore dei modi. Ma, malgrado ciò, Cortina si caricava la responsabilità sulle spalle e cominciava ad attaccare dalla seconda linea e in attacco, scavando il primo solco sul 10 a 6. Non serviva a nulla il time-out chiamato da Prefetto, visto e considerato che i letojannesi pigiavano sull’acceleratore e Cortina, aiutato da Chillemi e dai centrali Schipilliti e Battiato, riusciva a portare i suoi sul 17 a 9, chiudendo poi il set sul 25 a 18, nonostante qualche errore di troppo. Nel quarto set le cose sembravano che andassero per il verso giusto, visto che gli ospiti si presentavano ordinati in battuta e a muro, con il solito Cortina, e con Schipilliti e Saglimbene che mettevano giù palloni pesanti fino ad arrivare al massimo vantaggio di 15 a 9. A questo punto tra le fila del Letojanni si rispegneva la luce e succedeva qualcosa che stranamente si vede su un campo di pallavolo: i messinesi si innervosivano e cominciavano a sbagliare delle ricezioni facili. Chillemi e il libero Cavalli venivano beccati continuamente e il Pozzallo, con un parziale di 10 a 0, si portava avanti sul 19 a 15. Quando il set non faceva presagire nulla di buono, però, ancora una volta Cortina, sia in attacco che in ricezione, si caricava il peso della squadra sulle sue spalle e riusciva a riequilibrare le sorti del match, mettendo giù palloni pesanti e conducendo la squadra sul 20 a 20. Da qui in poi punto a punto, con i centrali Schipilliti e Battiato che si disimpegnavano bene sottorete: quest’ultimo scavava un solco importante fino al 23 a 21, mentre il primo chiudeva il muro del 24 a 22. Infine era un errore del Pozzallo a consegnare la vittoria del set per 25 a 22 e del match per 3 a 1, al Letojanni. Affermazione importante, con gli ospiti ormai con un piede e mezzo nei Quarti, ma, come detto prima, ci sarà molto da lavorare sotto il profilo del gioco, se si vorrà arrivare fino in fondo.