Zeppole di Carnevale con crema pasticcera

Zeppole di Carnevale con crema pasticcera

Epifanio Coco

Zeppole di Carnevale con crema pasticcera

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domenica 02 Marzo 2025 - 07:00

In cucina con Tempostretto

Le zeppole di Carnevale sono soffici frittelle di pasta choux ovvero la pasta dei bignè, fritte e poi farcite con crema pasticcera. Croccanti fuori e morbide dentro, sono perfette per festeggiare il Carnevale in modo goloso!

Ingredienti

Per la pasta choux (zeppole)

  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina 00
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Olio di semi per friggere
  • Zucchero a velo per decorare

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais (o farina)
  • Scorza di limone o vaniglia per aromatizzare

Preparazione

1. Preparare la pasta choux

  1. In un pentolino, versate l’acqua, il burro a pezzetti, il sale e lo zucchero. Portate a ebollizione.
  2. Aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate energicamente fino a ottenere un impasto compatto che si stacca dalle pareti della pentola.
  3. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  4. Aggiungete le uova una alla volta, mescolando bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

2. Formare e friggere le zeppole

  1. Mettete l’impasto in una sac à poche con beccuccio a stella.
  2. Formate delle ciambelline su quadrati di carta forno.
  3. Scaldate l’olio di semi in una pentola profonda e friggete le zeppole immergendole con la carta (che si staccherà da sola). Cuocete fino a doratura.
  4. Scolatele su carta assorbente e lasciatele raffreddare.

3. Preparare la crema pasticcera

  1. In un pentolino, scaldate il latte con la scorza di limone o la vaniglia.
  2. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l’amido di mais.
  3. Versate il latte caldo a filo, mescolando, poi rimettete sul fuoco fino a ottenere una crema densa.
  4. Lasciate raffreddare coperta con pellicola a contatto.

4. Farcire e decorare le zeppole

  1. Con una sac à poche, farcite le zeppole con la crema pasticcera.
  2. Spolverizzatele con zucchero a velo e servite!

Consigli e varianti

  • Se preferite, potete cuocere le zeppole in forno a 200°C per 20-25 minuti fino a doratura.
  • Per un tocco extra, aggiungete una ciliegia candita sopra ogni zeppola! 🍒

Buon Carnevale e buon appetito! 🎭🍩

Epifanio Coco, pasticciere, panettiere e rosticciere.

Instagram:@epifaniococo

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