Reggio Calabria: il prossimo 9 settembre, la prima sagra sulla “Frittula Riggitana”

Reggio Calabria: il prossimo 9 settembre, la prima sagra sulla “Frittula Riggitana”

Dario Rondinella

Reggio Calabria: il prossimo 9 settembre, la prima sagra sulla “Frittula Riggitana”

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sabato 17 Agosto 2019 - 09:30

Operatori ed estimatori della “Frittula riggitana”, si sono ritrovati presso il Museo Nazionale del Bergamotto, per ripercorrere storia e tradizione della lavorazione del maiale. Una iniziativa volta a preservare la secolare tradizione della frittola della provincia di Reggio Calabria, ripercorrendo i riti e le preparazioni più antiche. Per l’occasione si è costituita La “Confraternita della Frittola Reggina”  che ha come obiettivo principale il recupero delle tradizioni, la  sua preservazione e la promozione del territorio reggino. Nel corso dell’incontro, è stato deciso di organizzare per il prossimo  9 settembre la sagra dal titolo “Alla riscoperta della frittola reggina e dei benefici del Bergamotto”, curata dalla stessa confraternita, in collaborazione con l’Accademia Nazionale del Bergamotto. L’evento consisterà in due parti, una che si svolgerà presso il Museo Nazionale del Bergamotto e l’altra presso Piazza Castello, dove potranno accedere tutti coloro che saranno in possesso dello specifico invito Ed avrà inizio con il ritiro dei ticket e la visita guidata presso il Museo Nazionale del Bergamotto. Seguirà un breve dibattito sulla storia della frittola reggina, sui benefici del bergamotto accostato alla frittola, e le possibili ricadute economiche che queste tipicità hanno sul territorio reggino. Al dibattito sarà presente il presidente nazionale della Federazione Italiana dei Circoli Enogastronomici, Marco Porzio, lo storico, Francesco Arillotta, il medico cardiologo e ricercatore, Vincenzo Mollace. La serata si concluderà con la “frittolata” allestita in piazza Orange a Reggio Calabria, che verrà curata secondo tradizione dai Maestri della frittola. Al termine della Sagra, verranno votati e premiati i tre migliori “Frittulari”.

Dario Rondinella

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